FC2ブログ

ほうれん草とホタテのバター炒め 

久しぶりの料理ネタ。

男による、男のための料理です!
即ち・・・
「超カンタン」な一品です。




★材料
ほうれん草 3束
ボイル済み冷凍ホタテ 300g
バター 20g
コショウ 少々
醤油 大さじ1 1/2





ほうれん草は熱湯で30秒茹でます。





軽く水気をきって3~5cmくらいに切り分けます。





フライパンにバターを投入。
僕の場合は「切れてるバター」を使います。
これは一切れ10gとなっているので2切れ使用。




バターは焦げやすいので中火で加熱。





ホタテはボイル済みの冷凍ホタテを使用。
1パック300gで500円。
冷凍の場合、自然解凍が望ましいです。
が、この日は時間が無くて電子レンジの「生解凍」モードを使用しました。






バターを熱したところにホタテを投入!




少し焦げめがついたところで一度取り出す。





ホタテを炒めた鍋でほうれん草を茎の方から炒めます。





軽く火が通ればOK。





さっきのホタテを投入!





サッと炒めて・・・





出来上がり~!
ちょっと手間が掛かったかもしれないけど、そこはご愛敬。(笑)
絶対に美味しいのでご容赦下さい。m(__)m


あ、オススメは日本酒ですかねー(*´▽`*)




おしまい。(>w<)ゝ




スポンサーサイト
[ 2017/09/29 16:47 ] 料理んぼう万歳! | トラックバック(-) | CM(0)

簡単!ヘルシー!!美味しい!!!豆腐ステーキ 

今回も、ちょーカンタンで美味しい逸品をご紹介!


★材料
木綿豆腐 一丁
パックかつお節 2パック
生姜チューブ 5cmくらい
片栗粉 大さじ2
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1





木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで水分をとる。
(油跳ねを抑えるため1時間以上置く事を推奨します。)





片栗粉を豆腐の表面に手でまんべんなく塗り込む。
その上から胡椒を振りかける。
もう片面も同じように。





油を熱したフライパンに投入。





中火でじっくりと写真のように豆腐の下から5mmくらいのとこまで焼き目が付くまで。





ひっくり返して反対側も焼く。
ひっくり返す時、豆腐がけっこう重い。
油跳ねと豆腐の型くずれに注意して慎重に。





焼いている間にお皿にかつお節を敷いておく。(1パック)





焼き上がりました!





包丁で4等分に切る。
(熱いので注意)





生姜チューブを塗り込む。
(僕は包丁の背で塗り広げてます。)





最後にかつお節をたっぷり振りかけて出来上がり~

刻みネギを乗せても美味しいですよん(@^O^@)
お醤油でもヨシ。
ポン酢でもヨシ。
カンタンでヘルシーで美味しい!!




おしまい。(>w<)ゝ




Haseman's Family Band Live2017

3月12日(日) 国立リバプール
http://www7.plala.or.jp/LIVERPOOL/

18:00 Open
18:30 Start
Charge 2000yen

Haseman(Vocal Bass)
Pちゃん(Vocal Electone)
しみひろ(Vocal Guitar)
YA-ちゃん(Vocal Drums)






[ 2017/03/03 19:27 ] 料理んぼう万歳! | トラックバック(-) | CM(0)