FC2ブログ

簡単!豚バラとキャベツのポン酢炒め 

今日から3月です。
春はもうすぐそこ!!!


というワケで3月一発目は久々の料理ネタ。
豚バラとキャベツのポン酢炒め
簡単でけっこう美味しい!


★材料(2~3人前)
豚バラ肉 300g
キャベツ 半玉

塩 小さじ1
味ぽん 大さじ3
味の素 少々





豚バラ肉を食べやすい大きさに切って弱火で炒める。
サラダ油を使わないので火力が強いと焦げる。
弱火がポイント!





豚肉から脂が出てきて、お肉の赤いところがなくなってきたら適当な大きさに切ったキャベツを投入。





お塩と味の素を入れて強火で3分炒める。
その後、蓋をして再び弱火で5分、蒸し焼きにする。





5分後、味ぽんを投入し中火で汁気を飛ばすように炒める。





器に移す時に脂を切るようにする。
色気が無いから人参を加えてもいいかもね~




おしまい。(>w<)ゝ



Haseman's Family Band Live2017

3月12日(日) 国立リバプール
http://www7.plala.or.jp/LIVERPOOL/

18:00 Open
18:30 Start
Charge 2000yen

Haseman(Vocal Bass)
Pちゃん(Vocal Electone)
しみひろ(Vocal Guitar)
YA-ちゃん(Vocal Drums)






[ 2017/03/01 09:33 ] 料理んぼう万歳! | トラックバック(-) | CM(0)

豚しゃぶ 

20160423181903257.jpeg
★材料★
豚肉こまぎれ 200g
玉ねぎ 中2個
レタス 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
青しそノンオイルドレッシング 大さじ4
ごま油 小さじ1
粗びき黒胡椒 小さじ1

①玉ねぎを繊維方向に薄く切り、ざるに入れて柔らかくなるまで煮る。
②柔らかくなったらあら熱をとるように水気を切る。
③同じ鍋で豚肉を煮る。(だいたい80℃くらいの温度で煮ると柔らかく煮える)
④ボウルに玉ねぎと豚肉を合わせ、マヨネーズ、ドレッシング、ごま油、黒胡椒を混ぜ合わせる。
⑤大き目のお皿にレタスをちぎり敷き詰める。
⑥レタスの上に④をのせる。


かんたんで美味しいです!!!




おしまい。(>w<)ゝ





[ 2016/04/20 05:39 ] 料理んぼう万歳! | トラックバック(-) | CM(0)